top of page

СОВЕТУЮ ПРОЧИТАТЬ

Книги Ш.А.Амонашвили

Мои размышления (решение педагогических задач)

ПЗ 1 «Письмо Даши».

   Я не могу забыть, как Вы меня наказали. Я не была виновата. Я не брала куртку. Вы мне не поверили и ударили. Меня ещё никто не бил по лицу. Вас же я запомню. Я Вам больше не верю, потому что Вы плохой человек.

  Необходимо начать с того, что ребенок – это крайне ранимое существо. Если ты хоть раз «помнешь» его душу, то уже никогда она не станет идеально гладкой.

   Сложно говорить о своих чувствах в данной ситуации, так как даже и представить не могу, что смогла бы ударить ученика в какой-либо ситуации, даже если он совершил что-то ужасное. Я считаю, что поднять руку на ребенка, который каждый день смотрит на тебя ясными глазами, просто невозможно.

   Мы – учителя должны взращивать любовь к людям, а как данная учительница отправит этого ребенка в жизнь, когда «изломала» ее стереотипы о божественности учителя. Как ребенок теперь вообще будет верить людям, если один из самых «родных» людей ее предал.

    Данный случай еще осложнен моментом того, что учитель попросту не разобралась в ситуации и решила наказать невиновного ребенка. Думаю, что учителю должно быть горестно и обидно за свой проступок. Ей обязательно нужно задуматься над своим поведением и видеть в детях прекрасное. Она могла найти множество способов, чтобы разобраться в этой проблеме и решить все мирным путем, а что теперь?

 

ПЗ 2 «Хризантемы».

   «В глухом уголке школьной усадьбы пионеры посадили хризантемы. К осени здесь расцвели белые, синие, розовые цветы. В ясный теплый день я повел сюда своих малышей. Дети были в восторге от обилия цветов. Но горький опыт убедил меня в том, что детское восхищение красотой часто бывает эгоистичным. Ребенок может сорвать цветок, не видя в этом ничего предосудительного. Так получилось и на этот раз. Вот я вижу в руках у ребят один, другой, третий цветок. Когда осталось не больше половины цветов, Катя вскрикнула: - А разве можно рвать хризантемы? В ее словах не было ни удивления, ни возмущения. Девочка просто спрашивала. Я ничего не ответил. Пусть этот день станет уроком для детей. Ребята сорвали еще несколько цветков, красота уголка исчезла, лужайка выглядела осиротевшей. Порыв восхищения красотой, вспыхнувший в детских сердцах, угас. Малыши не знали, что делать с цветами. - Ну как, дети, красивый этот уголок? - спросил я.- Красивы эти стебельки, с которых вы сорвали цветы? Дети молчали.

    Потом сразу заговорило несколько человек: - Нет, некрасивые... - А где теперь мы будем любоваться цветами? - Эти цветы посадили пионеры, - говорю детям. -Они придут сюда любоваться красотой - и что же увидят? Не забывайте, что вы живете среди людей. Каждому хочется любоваться красотой».

      Мнение В.А. Сухомлинского на данную ситуацию.

     В.А. Сухомлинский «Сердце отдаю детям»: «Эгоисты, шкурники, люди, равнодушные к горю и невзгодам других, как раз и вырастают из тех, кто в детстве знает лишь свои желания и не обращает внимания на интересы коллектива».

   В.А. Сухомлинский считал, что необходимо воспитывать в детях обратно-противоположные качества по отношению к качествам эгоиста (уважать чужой труд в данной ситуации).

   В данной истории использован очень тонкий прием: учитель не начал ругать, оскорблять и просить прекратить срывать цветы, а «заставил» детей самостоятельно увидеть изменения на этой прекрасной лужайке, почувствовать «пустоту» данного места, после того, что они сделали.

   После такого приема дети задумались о своем поступке, чего бы они не сделали, если бы в данной ситуации учитель повел себя по-другому. Они не только начали сожалеть о своих действиях, но и поняли значимость того, что нужно все вернуть – опять все сделать прекрасным и удивительным для глаз человека.

   В.А. Сухомлинского очень расстраивало жестокое поведение детей к окружающему миру, но он считал, что детям нужно только подсказать, а дальше они сами смогут дойти до истины.

    Мое мнение на данную ситуацию.

   Прочитав данную историю, совсем не удивилась поведению детей… Работаю в школе, поэтому вижу отношение учеников к тому, что нас окружает. К огромному сожалению оно отнюдь не трепетное.

  Иногда начинаешь невольно задумываться о том, какие моменты в привитии любви к окружающему ты упускаешь. В наше время вроде созданы все условия для этого, но…

   Ежегодно ученики сажают рассаду, чтобы после с майским настроением высадить цветы на пришкольном участке; посещают экскурсии с естественным направлением; введен немаловажный предмет окружающий мир, который стараешься дать с привитием любви к этой науке. Но…видимо этого очень мало.

    Честно сказать, меня поразило поведение учителя в данной ситуации при первом чтении (читаю уже не первый раз). Скорее всего таких учителей, как он остались единицы в современном обществе, в основном все ведут себя так, как учитель из ПЗ 1 (что очень огорчает). 

     Когда я училась в колледже, я была в рядах СНО в секции «Гуманная педагогика в начальных классах» и встречалась с книгами таких авторов, как В. А. Сухомлинский, Ш.А. Амонашвили и многими другими. К приемам, которые были прописаны в изданиях относилась со всей душой.

     Конечно в данной ситуации, скорее, я бы не смогла поступить так тонко, как этот учитель, но и не стала бы размахивая руками ругать своих учеников. Если задуматься – я же ругала бы саму себя – это мой недостаток в том, что я не приучила их к любви по отношению к природе и уважению чужого труда. Тем более от того, что я их отругала, может даже где-то «осыпала» обидными словами для них, ситуация бы не изменилась, они скорее наоборот от злости продолжили делать начатое.

    В заключении могу сказать, что с педагогическими задачами мы встречаемся каждый день и как себя повести в той или иной ситуации зависит только от нас. Все в наших руках.

ПЗ 3 «Я- красавица».

Мама, скажи я красивая?

- Мама: «Ты- моя радость, ты- моё солнышко! Сейчас мы наденем новые туфельки и чистое платьишко и будет доченька красивее всех!»

- Мама: «Ещё чего не хватало! С таких-то лет перед зеркалом вертеться. Ты посмотри на себя, нос-пуговкой, уши- лопушком, бровей и вовсе нет. Ничего не скажешь, красавица!»

Мама: «Запомни доченька, самое главное, чтобы человек был умным, добрым, честным. А красивый он или нет, не имеет значения»

 

   При решении этой педагогической задачи необходимо указать, что вопрос девочки далеко не пустяковый. Дети – это удивительное создание, но девочки – это самое прекрасное от удивительного. Поэтому в те моменты, когда им хочется любоваться перед зеркалом, примерять разные наряды и т.д., ни в коем случае нельзя это запрещать, но обязательно стоит подходить к этому с умом.

   Мама – это заинтересованная личность, для нее ее ребенок самый красивый, умный и т.д. Мамам бывает очень сложно в воспитании своих детей, не всегда они могут тонко прочувствовать ситуацию. И от этого мы увидели вышеперечисленные ответы.

  По моему мнению, идеального ответа из трех представленных нет, может его и вообще не существует, но что-то близкое к идеалу обязательно должно быть. Подумаем, как бы это могло звучать, но для начало нужно разобрать ошибки этих мам.

1 мама: в данном случае мама делает огромный акцент на красоте своей дочери, это хорошо, но нельзя забывать о том, что ребенок может очень серьезно отнестись к словам мамы и зациклиться на внешности, что потом будет проблемой для нее. Как бы девочка после не стала судить всех людей по внешности и считать себя самой красивой.

2 мама: этот ответ наиболее абсурдный, поскольку мама должна быть путеводителем в жизни и всегда поддерживать своего ребенка. Всегда стоит помнить о комплексах, которые имеют зарождение в детстве. Данная мама могла и не подумать о том, что сказав такую фразу, зародит в девочке комплекс, с которым в дальнейшем ей придется очень тяжело.

3 мама: безусловно в ответе мамы лежит истина, но человек не только должен быть умным, добрым, честным, но и красивым. Красивым не только внутренним миром, но внешним. Особенно в современном обществе на внешность человека обращают большое внимание, и кто «зародит» эту красоту в человеке и уверенность в этом, как не мама.

   Очень сложно говорить, как бы я ответила своей дочери, не имея её, но как говорят «На чужих ошибках учатся»:

   «Ты моя радость, ты –моя красавица, но запомни, что человек должен быть не только красивым, но и умным, добрым, честным».

  Думаю, что очевидно, какой бы мог быть мой комментарий на родительском собрании по отношению высказываний данных мам. Считаю, что необходимо проводить личные беседы с мамами или возможно тренинги по воспитанию «прекрасного от удивительного».

bottom of page